Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

8 (925) 551 43 10 Стоматология в Москве и за рубежом

Ортодонтический аппарат Энгля

Универсальный аппарат механического действия

Аппарат Энгля механического действия, несъемный.

При пользовании аппаратом Энгля сила действия осуществляется в виде тяги, является универсальным.

Применяется в случае сменного и постоянного прикуса для лечения разнообразных аномалий отдельных зубов и зубных рядов в виде:

  • пружинящей дуги для расширения зубного ряда;
  • стационарной дуги для перемещения отдельных зубов. В этом случае, используется сила лигатурной тяги;
  • скользящей дуги для перемещения фронтальных зубов вдоль неба. Для этого снимаются гайки, в области клыков припаиваются крючки тяга-резиновая;
  • двучелюстной аппарат (дуга на верхней и нижней челюстях). Одна дуга, при этом, расширяющая, а вторая скользящая. Между собой дуги соединяются косой межчелюстной тягой.

Состоит аппарат Энгля из опорных коронок с трубками и работает, благодаря пружинящей силе дуги, лигатуре и гайки.

Изготавливают конструкцию в лаборатории на основании восковой модели, которую, в свою очередь, отливают с использованием слепка с зубов пациента. К опорным коронкам, припаиваются направляющие трубки, а к дуге припаиваются крючки. Ортодонтическая дуга, длиной 12-14 см., изготавливается из нержавеющей стали диаметром 0,9—1 мм. Трубки для удержания дуги изготовляют также из нержавеющей стали. Ее хорошо отжигают и обжимают вокруг стальной проволоки. В конце работы, техник отбеливает дугу, полирует аппарат, надевает гайки, после чего передает аппарат врачу - ортодонту.

Изготавливаются аппараты Энгля следующим образом:

  1. Врач получает гипсовую модель челюсти пациента и опорные элементы (ортодонтические коронки, полученные методом штамповки, кольца индивидуального изготовления или стандартные, фабричного производства).
  2. На гипсовой модели челюсти с вестибулярной стороны колец (коронок) воском прикрепляют горизонтальные трубки.
  3. Припаиваются опорные и вспомогательные элементы. Для спайки трубки и касательной балки с кольцами (коронками) их погружают в пластичный гипс таким образом, чтобы трубка, балка и жевательная поверхность коронки остались обнаженными. При этом просвет трубок закрывают гипсом для предупреждения затекания туда припоя. Дистальный конец трубки должен быть свободен от припоя на 1 мм для возможной фиксации за него резиновой тяги.
  4. Освобождение аппарата от гипса, отбеливание и полирование опорных элементов каркаса.

После фиксации опорных элементов цементом на зубах, врач припасовывает стационарную дугу и на ее концы, навинчивает гайки до упора их в передние концы трубок. Затем к установленной в трубках дуге подвязывают лигатурой зубы, требующие перемещения (за счет тяги лигатур и поворачивания гаек аппарата) в горизонтальном направлении.

Для вертикального перемещения передних зубов в апикальном направлении, внедрения их в альвеолярную часть, врач изгибает дугу не на уровне шеек перемещаемых зубов, а ближе к переходной складке, в области проекции корней зубов. Затем передний изогнутый отдел дуги фиксируется в напряженном состоянии к зубам у шеек кольцами с упором, укрепленными на перемещаемые зубы.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.