Заболевания слизистых оболочек
Микрофлора ротовой полости
Полостью рта является пространство, которое одновременно сообщается как с внешней средой, так и с внутренними средами организма. Поэтому, в полости рта постоянно находится микрофлора различного вида, состава и количества.
Необходимо четко понимать, что без микрофлоры в ротовой полости невозможно нормальное функционирование ее органов и любые попытки убрать ее не только бесполезны, но вредны, так как они могут привести к дисбактериозу. Поэтому антимикробные воздействия на органы полости рта должны носить четко конкретный , целенаправленный характер.
Важнейшей функцией полости рта является обеспечение условий для пережевывания, заглатывания пищи и процесса пищеварения. Такие условия создаются благодаря постоянному наличию во рту ротовой жидкости, источником которой являются слюнные железы.
Пониженная секреция слюнных желез - сухая полость рта (синдром сухого рта) ведет к нарушению, затруднению и болезненности перемещения пищи во рту, к трудностям в формировании пищевого комка. Это часто приводит к различным воспалительным заболеваниям полости рта.
Кроме слюнных желез имеется скопление сальных желез. Их локализация: по краю губ, щек, по лини смыкания зубов. Избыточное их развитие в эпителиальных покровах слизистой и кожи носит название себорея.
Физиологически полость рта сформирована таким образом , что она легко очищается от остатков пищи, детрита и др. Это происходит за счет процесса заглатывания пищи, постоянного омывания слюной, движения языка, щек, челюстей, дна полости рта. Нарушение самоочищения может происходить при «синдроме сухого рта», образовании глубоких пародонтальных карманов, ряда зубочелюстных аномалий, наличии кариозных зубов, при неудачно поставленных пломбах и протезах. В этих случаях особо важную роль играет правильная гигиены полости рта, в том числе постоянная и профессиональная. Процессу самоочищения всегда надо обращать внимание при заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
Надо иметь ввиду, что самоочищение полости рта не проводится от сахара. Сахар не является естественным продуктом для полости рта, поэтому постоянное его присутствие образовывает образование мягкого зубного налета и, как следствие, кариес , заболевания десен .
Заболевания слизистой оболочки полости рта часто сопровождают общие заболевания организма.
Для каждого заболевания слизистой оболочки полости рта характерно возникновение на её поверхности различных изменений и высыпаний. Их можно представить в виде следующих групп: изменение цвета слизистой; изменение рельефа поверхности; ограниченные скопления жидкости; наслоение на поверхности; дефекты слизистой оболочки.
Сами элементы поражения делятся на первичные и вторичные. К первичным элементам поражения относят: пятно; узелок; узел; бугорок; пузырёк; пузырь; гнойник; киста.
К вторичным элементы поражения относятся: эрозия; экскориация; афта; язва; трещина; корка; рубец; и др.