Гигиенические зубные пасты
Требования к гигиеническим зубным пастам
Гигиенические зубные пасты отличаются от других паст тем, что они оказывают только очищающее и освежающее действие.
Основными компонентами гигиенических зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.
Основные требования к гигиеническим зубным пастам:
- должна хорошо очищать зубы от зубного налета и остатков пищи.
- не содержать сахара.
- иметь приятный привкус.
- иметь однородную пластичную консистенцию.
Функции по очищению и полировке обеспечивают абразивные вещества. Чем крупнее частицы в абразиве, тем очистка проводится более эффективно. Однако, надо учитывать и то, что слишком большие по размеру частицы оказывают слишком жесткое действие и могут постепенно стирать зубную эмаль. На степень абразивности паст указывает RDA. Для чувствительных зубов RDA должна быть не более 25 условных единиц, а для здоровых зубов RDA - до 100 условных единиц.
В качестве абразива используются различные соединения кремния (чаще всего диоксид кремния) и карбонат кальция (мел).Иногда используют смесь двух компонентов.
В современных зубных пастах заменителем сахара чаще всего является ксилит, который обладает свойством осуществляет профилактику кариеса за счет предотвращения развития микроорганизмов.
От того, какой привкус имеет зубная паста на ее свойства никак не влияет, хотя чистить зубы пастой с приятными вкусовыми добавками гораздо приятнее. В пастах применяются ароматизаторы, в качестве которых выступают как натуральные, так и синтетические соединения. Из натуральных наиболее часто используют компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, корвакрол, лимонен, сквалены и др. Синтетические ароматизаторы позволяет снизить себестоимость конечного продукта.
В состав зубных паст для образования пластичной, однородной массы, которая будет легко выдавливаться из тюбика и длительно сохранять влагу, включают как синтетические, так и натуральные препараты, полученные на основе морских водорослей - натриевая соль альгиновой кислоты - альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь - трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара.
Кроме того, зубные пасты могут быть как непенящимися, так и пенящимися.
Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет. Пенящиеся вещества, как и другие компоненты зубных паст, безвредны, не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влияют на вкусовые качества.
Вспениваются пасты за счет поверхностно-активных веществ (ПАВ). Чаще эту функцию выполняют: лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Поверхностно-активные вещества позволяют значительно уменьшить вероятность микроповреждения зубной эмали при чистке зубов.