Флюороз
Пятна на зубах
Флюороз - эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором, возникающее в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора.
Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов. При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека.
Флюороз в первую очередь проявляется на резцах верхней челюсти и малых коренных зубах, реже на резцах нижней челюсти и больших коренных зубах. Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей, живущих в возрасте до 3 - 4 лет в очаге эндемического флюороза. Эмаль зубов в пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает как бы неживой белесоватый тон. Внешне это проявляется в форме пятен и дефектов различной величины, формы, цвета, образующихся на поверхности зубной эмали.
В организм человека фтор поступает через воду, особенно его много в минеральных источниках. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и реже - кариес. Фтор содержится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в морской рыбе, в мясных продуктах, в желтке куриных яиц и некоторых растениях (рожь, пшеница, капуста, свекла, чай и др.
Установлено, что большая часть фтора, поступающего в организм, выделяется почками и потовыми железами, а меньшая часть задерживается в организме. Фтор входит в состав всех органов человека, но в основном содержится в костях и зубах.
В зависимости от формы поражения зубной эмали выделяют: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную разновидности флюороза зубов.
По степени тяжести заболевания выделяются три стадии развития флюороза зубов:
- Легкая форма – начальная стадия заболевания, для которой характерно образование на эмали отдельных зубов небольших пятен или полос белого цвета.
- Средняя форма - стадия заболевания при которой появляются также пигментированные пятна желтого или коричневого цвета.
- Тяжелая форма – при которой ярко выраженная пигментация зубной эмали сопровождается разрушением твердых тканей зуба, деформацией зубной коронки, стиранием зуба вплоть до края десны; в некоторых случаях возможно также поражение костей скелета.
Лечение при флюорозе зависит от стадии патологического процесса.
В начальной стадии (при штриховой, пятнистой и меловидно-крапчатой форме), лечение, как правило, проводится посредством отбеливания зубов с дальнейшей реминерализацией тканей зубов.
В качестве отбеливающего препарата чаще всего используются растворы перекиси водорода, перекиси карбамида. Реминерализация проводится посредством аппликаций, а также с помощью электрофореза.
При эрозивной и деструктивной формах поражения отбеливание дает меньший эффект. Как правило, в данной ситуации применяется эстетическая реставрация зубов с помощью виниров или светоотверждаемых композитов.
Флюороз зубов средней и тяжелой степеней отбеливанием вылечить уже практически невозможно.
В особо тяжелых случаях поражения тканей зубов флюорозом может быть проведено ортопедическое лечение (протезирование зубов искусственными коронками).