Дисгевзия
Нарушение вкусовых ощущений
У каждого человека – свои вкусовые ощущения. Кто-то любит сладкое, кто-то кислое, кто-то соленое, ну, а кто-то не откажется и от горького. Но иногда у людей возникают нарушения во вкусовых ощущениях: пища приобретает непривычный вкус. Такая патология называется дисгевзией.
Дисгевзия может проявляться по-разному:
- потеряется только одно из основных вкусовых ощущений - агевзия,
- ослабеет только одно из основных вкусовых ощущений - гипогевзия,
- одно вкусовое ощущение воспринимается как другое - парагевзия- когда вместо сладкого ощущается соленое),
- появляется необычный ( например, металлический) вкус во рту или чувство жжения.
Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.
Иногда больные дисгевзией едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с отвращением.
Дисгевзия является следствием различных заболеваний: генетических, эндокринных, анемии, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, рака, психических расстройств, при беременности, др. Ощущение вкуса может изменяться и под действием радиоактивного облучения.
Так, например, при понижении функции щитовидной железы вкусовые ощущения притупляются, а при гипертиреозе отмечается некоторое обострение вкусовой чувствительности. Больным диабетом пища часто кажется безвкусной, а при недостаточности надпочечников имеет место повышенная вкусовая чувствительность.
Способны изменить ощущение вкуса и некоторые лекарства. К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические, седативные и противосудорожные препараты, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные и сердечно-сосудистые.
Бывает, что ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах. Такое нарушение вкуса называется - фантагевзией.