Хронический атрофический кандидоз
Стадии хронического атрофического кандидоза
Эта форма кандидоза встречается наиболее часто.
Заболевание наблюдается, как правило, на верхней челюсти у пожилых женщин, носящих съёмные зубные протезы. Иногда хронический атрофический кандидоз развивается и у лиц с сохранными зубами, страдающих иммунодефицитом.
Заболевание начинается с того, что на слизистой оболочке под основанием зубного протеза появляются точечные очажки поражения грибом Сandida albicans. Пациенты предъявляют жалобы на боль, сухость в полости рта, отечность слизистой, жжение при приеме пищи. Язык может быть гладким, сосочки атрофированы, сглажены, отпечатки зубов на языке.
По мере прогрессирования заболевания появляется диффузная эритема твёрдого нёба, которая иногда сопровождается отхождением эпителия.
Последняя стадия заболевания характеризуется появлением множественных папул, напоминающих фибромы. Со временем папулы постепенно увеличиваются и приобретают вид красных узелков на нёбе.
Нередко наблюдается ограниченное поражение только углов рта, которое классифицируется как микотическая заеда. При сомкнутых губах заеды не видно.
Лечение заключается в назначении противогрибковых препаратов средств (нистатин, леворин, низорал и др.). В обязательном порядке проводится иммунотерапия.
Если очаг заболевания находится под протезом, устраняется травматизация слизистой оболочки. Местно назначают смазывание пораженных мест раствором микостатина на глицерине.
Иногда изменённую патологически слизистую оболочки удаляют хирургическим путём.
Для профилактики хронического атрофического кандидоза, после длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидами, рекомендуют назначение нистатина на глицерине.