Атопический хейлит
Вторичные хейлиты
Атопический хейлит представляет собой поражение красной каймы верхней и нижней губы, причем процесс распространяется с губы на прилежащую к ней кожу, в область углов рта. Это является симптомом атопического дерматита или нейро-дермита. На каком-то этапе проявление заболевания может быть единственным, что вызывает трудности в его диагностике.
Атопический хейлит встречается у детей и подростков преимущественно в возрасте от 4 до 17 лет. Обострение заболевания возникает чаще в осенне-зимний период с последующей ремиссией летом. Заболевание может протекать в острой и хронической формах.
При обострении заболевания, появляются небольшая отечность, шелушение, корочки, трещины и болезненные ощущения. Отек приводит к нарушению смыкания губ.
К заболеванию атопическим хейлитом могут привести как генетические факторы, так и этиологические факторы окружающей среды. То, что заболевание передается по наследству, подтверждает тот факт, что однояйцевые близнецы болеют значительно чаще, чем многояйцевые.
Рецидивы атопического хейлита могут быть вызваны целым рядом стресс-факторов.
К таким стрессам можно отнести: экссудативно-катаральный диатез, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, заболевания легких, патологию ЛОР-органов.
К местным стресс-факторам можно отнести наличие вредных привычек, челюстно-лицевых аномалий, нарушения носового дыхания, рано начатое искусственное вскармливание, длительное использование сосок, употребление пищевых продуктов-аллергенов, неблагоприятные погодные условия, психологические стрессы, и др.
Заболевание следует дифференцировать от красной волчанки красной каймы губ, экзематозного хейлита (экзема губ), эксфолиативного хейлита, контактного хейлита.
Лечение проводится гипосенсибилизирующим средством (супрастин, димедрол, фенкарол и др.), назначают витамины группы В .
Проводятся внутривенные вливания натрия тиосульфата , гистаглобулина. Для уменьшения зуда применяют транквилизаторы (седуксен, тазепам и др.).
Губы мажут противоаллергическими и противозудными мазями: преднизолоновой, гидрокортизоновой и др.
Очень эффективным является лечение пограничными лучами Букки.
Из пищевого рациона следует исключить следующие продукты: икру, шоколад, фрукты, острую и пряную пищу.