Актиномикоз
Формы актиномикоза
Актиномикоз — инфекционное заболевание, возникающее в результате внедрения в организм актиномицетов или лучистых грибов. Название лучистые грибы получили в связи с тем, что они на питательных средах организуют колонии неправильной формы с лучистыми краями.
Актиномикоз может поражать все органы и ткани, но чаще наблюдается актиномикоз челюстно-лицевой области. Чаще болеют мужчины-жители городов.
Источником инфекции в челюстно-лицевой области являются кариозные зубы, десневые карманы при заболеваниях пародонта, затрудненном прорезывании зубов, травма слизистой оболочки полости рта, миндалины и др.
Актиномикоз может возникнуть при снижении защитных реакций организма и иммунитета, чаще на фоне травм и гнойно-воспалительных процессов. Актиномицеты могут распространяться в организме контактным, лимфогенным и гематогенным путями.
После проникновения в рыхлую соединительную ткань актиномицетов, происходит формирование специфических гранулем. В начале заболевания общее состояние больного удовлетворительное. Температура тела при длительно текущих формах актиномикоза повышаться редко.
Различают узловато-гуммозную, бугорковую и язвенную и формы заболевания.
Чаще встречается узловатая (узловато-гуммозная) форма актиномикоза. Эта форма приводит к образованию глубоких плотных безболезненных инфильтратов, которые со временем становятся синюшно-красного цвета и вскрываются узкими свищами. Процесс хронический: после того, как проходит рубцевание старых очагов, образовываются новые свищи.
Бугорковая форма отличается более поверхностным расположением мелких полушаровидных очагов, склонных к росту.
При язвенной форме возникают обширные узловатые инфильтраты с образованием мягких синюшных язв с некротическим налетом, с рыхлыми краями и неровным дном.
Для диагностики актиномикоза проводится микроскопия гноя и получение культуры возбудителя. Узловато-гуммозная форма актиномикоза дифференцируется с сифилитическими гуммами, скрофулодермами, атером.
Лечение комплексное. Включает хирургические методы, терапию антибиотиками и иммунотерапию, физиотерапевтические процедуры. Характер оперативного вмешательства зависят от формы заболевания и локализации очагов.
Профилактика заключается в правильной гигиене полости рта, своевременном лечении кариеса, воспаления миндалин и слизистой оболочки полости рта.
Прогноз для жизни при актиномикозе челюстно-лицевой области, как правило, благоприятный, но при актиномикозе других локализаций он может быть серьезным.