Трепанация коронки зуба
Иссечение тканей зуба для обеспечения доступа к корневым каналам
Трепанация коронки зуба и раскрытие полости является одним из основных этапов лечения пульпита и периодонтита. Трепанация коронки зуба проводится для иссечение тканей зуба для обеспечения доступа к корневым каналам.
Лечению пульпита предшествует проведение анестезии или наложение мышьяковистой пасты.
Затем производится трепанация коронки зуба.
Для удаления коронковой пульпы или ее остатков и локализации входов в корневые каналы, убирается крыша полости зуба.
После создания свободного доступа к корневым каналам, врач проводит окончательное формирование кариозной полости и полости зуба.
Важным условием трепанации зуба является сохранение размеров и формы полости, чтобы исключить перфорацию стенок или дна полости.
Чаще трепанацию коронки производят через кариозную полость зуба. При этом, кариозную полость раскрывают до размеров границ полости зуба.
При значительном истончении губной стенки полость зуба вскрывается через трепанационное отверстие на небной или язычной поверхности зуба.
Трепанация осуществляется с помощью острого твердосплавного бора, далее полость препарируется с помощью конического твердосплавного бора. Для препарирования тканей зуба и обработки поверхности реставраций используют карбидные боры и боры с напылением алмазной крошки различных размеров.
Препарирование тканей зуба производят турбинным наконечником с обязательной подачей воды, так как работа без подачи воды может привести к перегреву тканей зуба, быстрому сгоранию алмазного покрытия бора и выходу из строя турбинного наконечника.
После препарирования кариозной полости, содержимое полости удаляют круглым и фиссурным борами. Если в процессе развития кариозного процесса разрушена не только контактная, но и вестибулярная и язычная поверхности, то создаются сообщающиеся полости.
Зубы у пожилых пациентов требуют меньшего препарирования, поскольку имеют меньшую полость зуба, чем у молодых.
Сообщение кариозной полости с полостью зуба можно определить методом зондирования. Степень препарирования контролируют осмотром с помощью зеркала.