Пломба амальгама
Металлические пломбы
Амальгама- материал, из которого на протяжении ста лет традиционно осуществлялось изготовление пломб.
Амальгама - это смесь твердых металлов с добавлением ртути. В такой пломбе используется свойство ртути растворять некоторые металлы, после чего смесь легко приобретает форму полости зуба, где накрепко затвердевает.
В современной практике применяется медная, серебряная амальгама и так называемая высокомедная амальгама (серебряная амальгама со значительным добавлением меди).
В основном амальгаму используют для пломбирования задних зубов.
Достоинствами металлических пломб являются:
- их отрицательная усадка и нечувствительность к постановке во влажную полость зуба. Это свойство амальгамы является уникальным,
- пломба из амальгамы держится очень долго. Если она установлена по всем правилам, то по прочности у нее нет материалов-конкурентов.
К недостаткам пломбы из амальгамы относятся :
- постоянный металлический блеск, который выделяет эту пломбу из естественного цвета зуба,
- амальгама, в связи с большим коэффициентом расширения, может со временем привести к сколу стенки зуба. Чтобы избежать скола, стоматолог должен иметь навыки в грамотной обработке кариозной полости,
- требуется довольно длительное время для отвердения амальгамы (2-3 часа). На следующий день пломбу нужно отполировать,
- металлические пломбы содержат ртуть, что вызывает нарекание со стороны ряда медицинских работников. Ведь одним из самых важных критериев качества лечения является безопасность лекарств и материалов.
Методика пломбирования амальгамами
Для изоляции тканей от температурных воздействий на дно и стенки сформированной полости накладывают изолирующую прокладку из лака или из цемента (фосфатного или стеклоиономерноrо). Прокладка должна отвердеть, чтобы она не выдавливалась из полости и не нарушила изоляцию дентина.
Амальгама готовиться порциями и вносится в полость зуба амальгамтрегером - специальным штопфером с насечками. Специальный инструмент для этих целей необходим, потому что при соприкосновении с руками, амальгама резко изменяет свои свойства в худшую сторону.
3атем амальгаму уплотняют, а избыток ртути, образующийся на поверхности пломбы, тщательно удаляют.
Гладкую поверхность пломбы придают с помощью ватного тампона, и специальными инструментами: гладилками, штопферами. В конце работы врач проверяет, не завышает ли пломба прикус при смыкании зубных рядов. Смежные полости пломбируют в два посещения.
Амальгама окончательно твердеет спустя 6-8 ч. Поэтому пациенту нельзя в течение 1,5-2 ч принимать пищу, а в течение 6-8 часов жевать грубую пищу запломбированным зубом.
Пломба считается окончательно обработанной, если она имеет гладкую, блестящую поверхность, а зондом не ощущается граница между пломбой и зубом. Поэтому после ее установки следует пломбу отшлифовать и отполировать.
Шлифовку и полировку пломбы из амальгамы можно проводить не раньше, чем на следующие сутки. Шлифуют пломбу карборундовыми камнями, финирами или штрипсами.
Полируют пломбу из амальгамы резиновыми, войлочными головками, полирами и щетками.
Чтобы не было вредного воздействия паров ртути на медицинских работников, при организации зубного кабинета предусматривают ряд предупреждающих мер.
Поскольку ртуть испаряется при комнатной температуре, обои, дерево, штукатурка-все пористые материалы легко впитывают ее. Поэтому стены, двери, рамы, мебель окрашивают масляной краской или нитроэмалью, пол покрывают линолеумом и крепят на специальном составе(без гвоздей). Все эти действия позволяют в дальнейшем проводить регулярную санитарную обработку кабинета 20% раствором хлорного железа. Кабинет должен быть оборудован естественной и приточно-вытяжной вентиляцией. Можно избежать загрязнение ртутью, если применять амальгамосмесители и капсулированную амальгаму.