История имплантации зубов
Этапы развития методов имплантации
Человек во все времена стремился к сохранению здоровья и природной красоты. Археологические раскопки выявили тот факт, что заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного и минерального происхождения уже пытались древние жители Африки, Америки, Европы и Ближнего Востока. Практиковалась трансплантация зуба от одного человека к другому .
Так, например, был найден фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором сохранились имплантаты из панциря морских мидий; на территории Франции найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти. В Древнем Египте найдены мумии, чьи отсутствующие зубы были восстановлены перед мумификацией.
К идее имплантации зубов вернулись в конце XVIII века, когда ученые открыли антисептики для инфицирования операционной раны и имплантационные материалы, которые предотвращают отторжение .В качестве первого материала для имплантатов использовали золото.
В конце 19 века Н.Н. Знаменский указал, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость, а материал для него не должен реагировать на физиологические процессы в кости. Было установлено, что такими свойствами лучше всего обладает титан, которому свойственны также легкость и устойчивость к коррозии.
Позже, стали использовать различные биологические материалы для изготовления, как имплантата, так и протеза. Было установлено, что для обеспечения прочного сращивания поверхности металла с костью необходимо соблюдать стерильность, чистоту поверхности, , геометрическое равенство ложа и конструкции. Свободное вживление титановых элементов в костную ткань человека без риска появления фиброзной капсулы получило название остеоинтеграции.
Со второй половины 20 века начинается активная разработка конструкций разнообразных по форме имплантатов.
Так,в 1963г. американский ученый L.Linkow создал винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что позволило улучшить его ретенцию.
В 1964г.I.A.Small начал разрабатывать имплантат, представлявший собой пластину с ретенционными и чрескостными штырями для атрофированной нижней челюсти, а голландские хирурги H. Bosker и L.VanDijk предложили разборный вариант этой конструкции, назвав его трансмандибулярным имплантатом.
В 1965г. P.Branemark создал разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента).
В 1969г. L.Linkow изобрел еще один имплантат с внутрикостной частью в форме пластины, что позволило применять его при узких альвеолярных отростках челюстей.
В 1970г. H.Roberts предложил конструкцию имплантата для атрофированной нижней челюсти, представляющий собой дугообразную пластину, рассчитанную для внедрения в трех местах нижней челюсти.
В 80-е годы было предложено огромное количество конструкций двухэтапных винтовых имплантатов, которые нашли широкое применение на практике. Большинство таких конструкций являются модификацией имплантата системы Branemark.
В 90-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых имплантатов.
В последнее десятилетие дентальная имплантация стала общепринятым, доступным и эффективным методом лечения.