Направленная регенерация костной ткани
Суть методики
Для того, чтобы успешно провести имплантацию зубов, пациенту необходимо иметь достаточную толщину кости челюсти в том месте, где будет установлен имплантат. Если же объема костной ткани недостаточно, в современной стоматологии существуют методы ее увеличения.
Суть методики направленной тканевой регенерации заключается в том, что пациенту подсаживаются биоткани, которые играют роль защитного барьера , способствующего росту кости. В связи с тем, что материал мембраны биоинертен, интеграция тканей проходит без осложнений.
По данным клинических исследований, без применения мембран дефект кости заполняется всего на 39 %, тогда как с мембранами — на 78 %.
Мембраны должны соответствовать следующим требованиям:
- быть биосовместимыми;
- интегрировать в окружающую костную ткань и плотно прикрепляться к шейке имплантата;
- препятствовать образованию фиброзной ткани вместо кости;
- препятствовать прорастанию эпителия и проникновению бактерий;
- образовывать "замок" при плотном прикреплении к шейке имплантата;
- обеспечивать необходимое пространство для костной регенерации.
Важным условием является создание под мембраной свободного пространства, в которое с краев кости начинается рост ткани и от которого зависит количество регенерируемой кости. Пространство под мембраной необходимо также для сохранения в нем кровяного сгустка, который создает благоприятную среду для костеобразования.
Если невозможно образовать под мембраной свободное пространство, то его создают искусственно. Существует несколько способов.
В одних случаях используют нерассасывающиеся или нерезорбируемые мембраны, которые не растворяются в тканях и фиксируется к кости металлическими крепежными мини-винтами.
В других случаях в костный дефект укладывают рассасывающиеся костные мембраны и укрепляют биовинтами, которые, как и мембраны, рассасываются.
Среди нерассасывающихся широкое распространение получили мембраны для направленной костной регенерации на основе непористого, высокоплотного политетрафлюорэтилена .
Главным недостатком нерассасывающейся мембраны является ее обнажение в период регенерации кости. Вследствие обнажения ,мембрана может инфицироваться и воспалиться, что в дальнейшем приводит к необходимости ее удаления. В тех же случаях, когда мембрану вынужденно удаляют раньше срока, востановление кости происходит только в 42% случаев.
Первые рассасывающиеся мембраны были викриловые и коллагеновые. Материалами для рассасывающейся викриловой мембраны служат коллаген хряща и рассасывающийся синтетический материал, который придает мембранам большую прочностью.
Используются также двухслойные коллагеновые резорбируемые мембраны. В целях активизации образования клеток соединительной ткани внутренний слой этих мембран обрабатывается фактором роста и фибрином. Коллагеновая мембрана активизирует остеобласты и этим стимулирует рост кости.
В последнее время начинают применяться мембраны, армированные титаном. Такие мембраны способны сохранять изначально приданную им форму независимо от того, будет ли дефект заполняться костным трансплантатом или другим биоматериалом.