Лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты
Профессиональные зубные пасты
В зависимости от состава, зубные пасты могут быть не только гигиенические, но и лечебно-профилактические, а также лечебные.
Отличие лечебных от лечебно-профилактических паст заключается в различной силе их воздействий. Если лечебно-профилактической зубной пастой можно пользоваться самостоятельно, то лечебной зубной пастой – только по рекомендации стоматолога.
Лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты, кроме очищающего действия, приостанавливают кровоточивость десен, снимают их воспаление, улучшают обменные процессы в тканях пародонта и слизистой оболочке полости рта. Этот тип зубных паст предназначен для профилактики и лечении таких заболеваний как гингивит, пародонтит, стоматит.
К веществам, которые обладают лечебно-профилактическим действием в таких зубных пастах являются— лактат алюминия, фториды, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис,хлоргексидин , триклозан , гексидин, метронидазол, микроэлементы, минеральные соли, ферменты, витамины.
Зубные пасты, которые содержат пирофосфаты или соединения цинка, помогут замедлить процесс образование зубного камня.
Если зубы обладают повышенной чувствительностью,то с этим можно бороться с помощью зубных паст, в своем составе имеющих хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия.
Основного борцом с кариесом является фтор. Но в связи с тем, что некоторые соединения фтора токсичны, их содержание в зубной пасте строго ограничивается. Кроме того, перенасыщение организма фтором может привести к флюорозу - появлению желтых пятен на зубах.
Существуют ограничения и для содержания в зубных пастах агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) или активных отбеливающих средств (перекись карбамида), а их абразивность должна составлять за шкалой RDA в среднем 70-80 единиц.
Лечебными и лечебно-профилактическими зубными пастами нельзя пользоваться постоянно. При длительном использовании содержащиеся в них вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии.
Кроме того, возбудители заболеваний, привыкнув к антибактериальным компонентам, могут перестать на них реагировать.